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Erva-mate

Considerada o principal produto não madeireiro da economia na Região Sul do Brasil, a erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie de ocorrência natural nos Estados do Paraná, Santa Catarina, Rio grande do Sul e no Sul do Mato Grosso do Sul, além do extremo Sul de São Paulo.

As mudas de erva-mate podem ser obtidas através das sementes ou de mudas propagadas vegetativamente, através da clonagem.

Nós produzimos mudas de erva-mate através da propagação vegetativa, o que permite a formação de plantios clonais de alta produtividade e uniformidade.

Trabalhamos com 4 cultivares sendo: BRS 408, BRS 409, BRS BLD Aupaba e BRS BLD Yari.

Cultivar clonal BRS BLD Aupaba

Na língua Tupi-Guarani, a palavra Aupaba significa terra de origem e foi utilizada para nomear a cultivar BRS BLD Aupaba por ser nativa da região de sua avaliação em teste clonal. É inscrita no Registro Nacional de Cultivares (RNC) sob o número 36545. Foi selecionada em um erval nativo, localizado no município de São Mateus do Sul.

Características

  • É do sexo feminino;
  • Com altura de 4,80 m;
  • Média de 50 kg de biomassa (folhas e galhos menores de 7 mm) produzida a cada dois anos de poda;
  • Sabor das folhas e da bebida chimarrão muito suave;
  • Cultivar com caule de coloração verde claro, ramos cilíndricos ou subcilíndricos;
  • Folhas alternas, subcoreáceas, estreitas na base e ligeiramente obtusas no vértice;
  • Quando cultivada em condições de sol as folhas são de coloração verde azulada e as suas bordas possuem pequenos dentes;
  • Possuem pecíolo relativamente curto, com mais ou menos 15 mm de comprimento.

Cultivar clonal BRS BLD Yari

A palavra Yari significa Filha de guerreiro guarani também é originária da língua Tupi-Guarani. Esta cultivar é do sexo feminino e suas folhas produzem um chimarrão de sabor suave. A Cultivar clonal BRS BLD Yari foi inscrita no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do MAPA sob o número 36544. A matriz foi obtida através de seleção fenotípica, em um plantio estabelecido por sementes e do cruzamento que originou a cultivar Cambona 4.

Características

  • A planta original demonstrou uma produtividade média de 12 kg de biomassa (folhas e galhos inferiores a 7mm) por planta aos cinco anos a cada um ano e meio de poda;
  • As folhas apresentam uma bebida de sabor suave;
  • A matriz foi resgatada diretamente por enraizamento via estaquia;
  • Apresenta caule de cor verde fosco;
  • Ramos cilíndricos ou subcilíndricos;
  • Folhas alternas, subcoreáceas, estreitas na base e ligeiramente obtusas no vértice;
  • Quando cultivadas em pleno sol, as folhas são de coloração verde clara e as bordas providas de pequenos dentes;
  • Pecíolo relativamente curto, com cerca de 15 mm de comprimento;
  • Cultivar considerada de boa produtividade de massa foliar e alta suavidade;

De acordo com a Embrapa a Cultivar é considerada um dos poucos materiais selecionados para a produção de massa foliar usada para obter uma bebida suave.


BRS 408

 Esta cultivar foi obtida de um indivíduo selecionado na progênie de procedência de Cascavel, no Paraná, e propagado através da miniestaquia. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa é a mantenedora desta cultivar, inscrita no registro Nacional de Cultivares (RNC) do MAPA sob o número 34467.

Características

  • Possui caule verde claro, com ramos cilíndricos ou subcilíndricos;
  • Apresenta folhas alternas, subcoriáceas e mostram-se estreitas na base e ligeiramente obtusas no vértice;
  • Suas bordas possuem pequenos dentes, que podem ser vistos principalmente da metade do limbo para a extremidade;
  • Seus pecíolos são relativamente curtos, com cerca de 15 mm de comprimento e apresentam uma leve tortuosidade;
  • De acordo com a análise sensorial de provadores treinados, a bebida de suas folhas apresenta sabor mediamente suave, tendo, em uma escala de 0 a 10, a nota 5;

Apesar da planta de erva-mate ser habituada a solos de fertilidade baixa, ao aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, ocorre um aumento na produtividade de massa foliar.


BRS 409

A cultivar clonal BRS 409 tem como procedência um indivíduo de Bocaiúva do Sul, no Paraná. Também tem como mantenedora a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, cujo número de registro no MAPA é 34470.

Características

  • Esta cultivar é propagada de forma vegetativa através da miniestaquia;
  • Possui caule de cor acinzentada;
  • Ramos cilíndricos ou subcilíndricos, cinzentos;
  • Apresenta ramos terminais densamente lenticelados, lenticelas pequeninas;
  • Suas folhas são alternas, subcoriáceas, estreitas na base e ligeiramente obtusas no vértice;
  • Possui bordas providas de pequenos dentes, que podem ser visualizadas principalmente da metade do limbo para a extremidade;
  • Pecíolo relativamente curto com cerca de 15 mm de comprimento com leve tortuosidade;

Baseado na análise sensorial realizada por provadores treinados, a bebida obtida de suas folhas apresenta sabor mediamente suave, obtendo nota 5,5 em uma escala de 0 a 10.

Erva-mate
Desenvolvimento | CFW Agência Digital