Considerada o principal produto não madeireiro da economia na Região Sul do Brasil, a erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie de ocorrência natural nos Estados do Paraná, Santa Catarina, Rio grande do Sul e no Sul do Mato Grosso do Sul, além do extremo Sul de São Paulo.
As mudas de erva-mate podem ser obtidas através das sementes ou de mudas propagadas vegetativamente, através da clonagem.
Nós produzimos mudas de erva-mate através da propagação vegetativa, o que permite a formação de plantios clonais de alta produtividade e uniformidade.
Trabalhamos com 4 cultivares sendo: BRS 408, BRS 409, BRS BLD Aupaba e BRS BLD Yari.
Cultivar clonal BRS BLD Aupaba
Na língua Tupi-Guarani, a palavra Aupaba significa terra de origem e foi utilizada para nomear a cultivar BRS BLD Aupaba por ser nativa da região de sua avaliação em teste clonal. É inscrita no Registro Nacional de Cultivares (RNC) sob o número 36545. Foi selecionada em um erval nativo, localizado no município de São Mateus do Sul.
Características
Cultivar clonal BRS BLD Yari
A palavra Yari significa Filha de guerreiro guarani também é originária da língua Tupi-Guarani. Esta cultivar é do sexo feminino e suas folhas produzem um chimarrão de sabor suave. A Cultivar clonal BRS BLD Yari foi inscrita no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do MAPA sob o número 36544. A matriz foi obtida através de seleção fenotípica, em um plantio estabelecido por sementes e do cruzamento que originou a cultivar Cambona 4.
Características
De acordo com a Embrapa a Cultivar é considerada um dos poucos materiais selecionados para a produção de massa foliar usada para obter uma bebida suave.
BRS 408
Esta cultivar foi obtida de um indivíduo selecionado na progênie de procedência de Cascavel, no Paraná, e propagado através da miniestaquia. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa é a mantenedora desta cultivar, inscrita no registro Nacional de Cultivares (RNC) do MAPA sob o número 34467.
Características
Apesar da planta de erva-mate ser habituada a solos de fertilidade baixa, ao aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, ocorre um aumento na produtividade de massa foliar.
BRS 409
A cultivar clonal BRS 409 tem como procedência um indivíduo de Bocaiúva do Sul, no Paraná. Também tem como mantenedora a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, cujo número de registro no MAPA é 34470.
Características
Baseado na análise sensorial realizada por provadores treinados, a bebida obtida de suas folhas apresenta sabor mediamente suave, obtendo nota 5,5 em uma escala de 0 a 10.