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BRS Capiaçu

Pennisetum purpureum Schumach

A cultivar BRS Capiaçu foi obtida pela Embrapa Gado de Leite através da seleção e clonagem de uma das progênies resultantes do cruzamento, entre os acessos do Banco Ativo de Germoplasma de capim-elefante- BAGCE, Guaco IZ2 e Roxo.

Devido ao porte elevado e potencial de produção a cultivar foi denominada BRS Capiaçu pois em tupi-guarani, capiaçu significa “capim-grande”. A cultivar foi registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) sob nº 33503 e recebeu o certificado de proteção de cultivares nº 20150124.

É indicada para cultivo de capineiras, visando a suplementação volumosa na forma de silagem ou picado verde. Também pode ser cultivada para produção de biomassa energética.

Características

  • Plantas de porte alto, acima de 4,0 metros;
  • Folhas verdes, largas, compridas (média de 106 cm) e com nervura central branca;
  • Ausência de pelos na planta adulta;
  • Colmos grossos, com diâmetro médio de 1,6 cm e internódios compridos (média de 16 cm);
  • Apresenta crescimento vegetativo vigoroso, rápida expansão foliar e intenso perfilhamento basal e axilar;
  • Touceiras eretas com elevada densidade de perfilhos o que confere boa resistência ao tombamento e facilidade para a colheita mecanizada;
  • Na maioria das regiões brasileiras, floresce entre os meses de junho e julho;
  • Tolera ao estresse hídrico moderado;
  • Seu principal diferencial é o maior potencial de produção de biomassa, cerca de 30% superior as demais cultivares, atingindo em média 50 t/há/ano de matéria seca ou 300t/há/ano de matéria verde, obtidas em três colheitas anuais;
  • Quando comparado a outras cultivares de capim-elefante possui maior teor de carboidratos solúveis e de proteína bruta, o que favorece o seu uso para produção de silagem;
  • Devido ao seu elevado potencial de produção, a BRS Capiaçu extrai grandes quantidades de nutrientes do solo, devendo ser cultivada em solos profundos, bem drenados e de boa fertilidade;
  • O uso de fertilizantes é fundamental para alcançar elevada produtividade;
  • Em condições de frio intenso ou ocorrência de geadas poderá ocorrer a queima das folhas e perfilhos. Após a estação do inverno, as touceiras voltam a emitir novos perfilhos, sendo pouco comum ocorrer a morte de plantas.
BRS Capiaçu
Desenvolvimento | CFW Agência Digital